17 de out. de 2016

Mercat de Mercats (1)

Se perecebe que o Mercat de mercats é uma data importante em Barcelona.

Há umas semanas atrás que começamos com o Boqueria vé de gust. E o passado sábado 15 de outubro foi a hora da apresentação do evento com um ato para gastrobloggers no Mercat de Santa Caterina.




O eixo central da apresentação do Mercat de Mercats desse ano foi o óleo.


Em primeiro lugar, teve uma masterclass sobre óleo por parte do Martí Terés, de Oleum Flumen. A sua intervenção foi toda uma masterclass que poderia ter demorado horas, mas não tinha tantas. 




Para começar, deixou claro que os óleos vêem determinados por uma paisagem, pois em cada terra cultiva-se umtipo de azeitona (a mais adequada) e isso determina como será o produto final. Por tanto, os óleos deles são diferentes, dependem de onde é que eles vêem: eles tem campos em Lleida, Tarragona e a área de Montserrat. E cada zona produz um óleo diferente das outras. Ele nos guiou para fazer uma degustação de óleos, nos permitindo descobrir as caraterísticas de três em concreto.



A Anna Maria Garcia (de Olis Oliva) nos explicou como decidiu abrir o negócio dela no mercat de Santa Caterina depois de ver, numas quantas viagens, a importância que no estrangeiro se dá ao óleo. Por isso abriu um negócio para divulgar o mundo do óleo.


Um bom óleo, segundo as palavras dela, depende muito do gosto de cada pessoa, pois do que um gosta, outra pessoa não. 

A Anna Maria fez um percurso pelo mapa do óleo na Catalunya, onde tem cinco Denominações de Origem:
- Garrigues. A mais antiga da Catalunya e do estado espanhol. A variedade principal de azeitona que se cultiva é a arbequina. En menor quantidade, a verdiell.
- Siurana. A variedade principal de azeitona que se cultiva é a arbequina.
- Empordà. A variedade principal de azeitona que se cultiva é a argudell e a corivell.
- Terra Alta. A variedade principal de azeitona que se cultiva é a empeltre.
- Montsià-Baix Ebre. A variedades principales de azeitona que se cultivam são a palomar, a sevillenca e a farga. A farga é uma variedade de oliveiras milenárias e o óleo dela é muito apreciado, especialmente pelos norte-americanos.

O Pere Carrió (do restaurante Gat Blau), foi o cozinheiro da jornada.


O menú do seu restaurante destaca pelo uso do óleo virgem extra... Tenta o usar em tudo. O uso do óleo de maior qualidade, além de por suas propriedades organolépticas, é pela facilidade de ser digerível. Os pratos dele não são dos que se percebem os efeitos do óleo no estômago. Tem orgulho de falar que não tem fornecedores de óleo, mas que conta com 45 produtores que lhe trazem o melhor produto.

O ato terminou com uma degustação na qual o Pere Carrió nos maravilhou com uma brandada de couve-flor...




e uma ganache de chocolate branco com uma espuma de chirivia.




As duas receitas tinham óleo extra virgem...


Ah! Parabéns pra o Òscar Gómez (decuina), quem foi o ganhador do concurso proposto aos bloggers: confeccionar uma receita com uns produtos determinados e com o óleo bem presente...



A criação dele vai poder se degustar no Mercat de mercats.

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