7 de set. de 2016

O sabor da Barceloneta no Paco Alcalde

Para alguém que é da Barceloneta e tem mais de trinta e cinco anos, o panorama gastronómico do bairro é desolador. 

Antes podiamos falar com orgulho que não se comia melhor do que na Barceloneta e era difícil escolher um lugar quando se nos pedia uma recomendação, pois tinha muito onde escolher. Mas agora...

Agora é difícil escolher pela falta de "Gosto Barceloneta": muitos restaurantes que pensam no turista e oferecem comida que não honra o bairro... E os de sempre vão caindo...

Mas tem exceções e uma delas é o Paco Alcalde (c. Almirall Aixada, 12).

Restaurante da Barceloneta desde o 1921, é dos poucos que conserva a essência do bairro:



Onde sirvem uma sangria das que tem que ir com cuidado pois é um néctar que entra sem dificuldade...


Uns mexilhões ao vapor gosotosos e suculentos...


Umas lulas à Romana macias; umas corquettes caseiras de verdade (onde se aprecia o perfume da noz-moscada), uns bolinhos de bacalhau aonde se percebia o peixe; e uma anchova fritada limpa e com gosto... tudo sem ser gorduroso...


O arroz preto, uma maravilha, como tem que se fazer, no ponto justo, acompanhado dum all i oli divino...



E de sobremesa, uma creme catalana nada pessada...


E para descer tudo, p "orujo" de ervas foi um bom ponto final.


O reencontro do "Gosto Barceloneta" me encheu de felicidade como fazia tempo que não o experimentava. Ainda tem esperança...

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