7 de jun. de 2016

Os fast-chefs

Há uns meses escrevi um artigo sobre a perigosa associação gastronomia e comida rápida. O motivo foi que no programa de Top Chef Espanha apareceu, por segunda edição consecutiva, McDonald’s… Me perguntei por que a alta cozinha se prestava a lhe deixar a etiqueta a uma cadena conhecida por fazer uma comida que não tem fama de saudável.

E o voltaram a fazer. Nesta vez Dani García (por terceira vez, se não vou errado) e Ramón Freixa participaram duma campanha onde crearam unas hamburgers altamente perigosas... Mas, por qué o digo??? Olhem para as hamburgers dos chefs:






e a do Ramon Freixa




Agora façam uma comparação com uma hamburger com bacon e frango empanado (CBO)




e outra com duas peças de frango empanado (Grand Big Mac Chicken):




Como podem ver, des de o ponto de vista calórico, as dos chefs superam à CBO, mas não à Grand Big Mac Chicken:
- Grand Big Mac Chicken:  844 kcal
- Grand McExtreme Ramon Freixa: 762 kcal
- Grand McExtreme Dani García: 718 kcal
- CBO: 650 kcal

Totdas elas superam o 32% de calorias diárias recomendadas... isso é, que come uma só e já pode estar comendo alface o dia todo para não exagerar.

Mas o pior, para mim, é no apartado de gorduras saturadas:
- Grand McExtreme Ramon Freixa:  19 g (95% da quantidade diária recomendada num dia)
- Grand McExtreme Dani García: 16 g (80% da quantidade diária recomendada num dia)
- Grand Big Mac Chicken:  9 g (45% da quantidade diária recomendada num dia)
- CBO: 8 g (38% da quantidade diária recomendada num dia)

Umas autênticas bombas para a saúde cardiovascular.

Como é que as hamburgers dos chefs superem o  80% de gorduras saturadas que se podem comer num dia? As hamburgers dos chefs são as mais perjudiciáis.

O qué é que faz a alta culinária? 

O qué é que faz produzindo alimentos extremadamente nocivos para quem os come? 

Por qué? 

Isso deveria ser motivo de reflexão na alta cozinha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário