Há uns meses escrevi um artigo sobre a perigosa associação gastronomia e comida rápida. O motivo foi que no programa de Top Chef Espanha apareceu, por segunda edição consecutiva, McDonald’s… Me perguntei por que a alta cozinha se prestava a lhe deixar a etiqueta a uma cadena conhecida por fazer uma comida que não tem fama de saudável.
E o voltaram a fazer. Nesta vez Dani García (por terceira vez, se não vou errado) e Ramón Freixa
participaram duma campanha onde crearam unas hamburgers altamente perigosas... Mas, por qué o digo??? Olhem para as hamburgers dos chefs:
A do Dani García
e a do Ramon Freixa
Como podem ver, des de o ponto de vista calórico, as dos chefs superam à CBO, mas não à Grand Big Mac
Chicken:
- Grand Big Mac
Chicken: 844 kcal
- Grand McExtreme
Ramon Freixa: 762 kcal
- Grand McExtreme Dani
García: 718 kcal
- CBO: 650 kcal
Totdas elas superam o 32%
de calorias diárias recomendadas... isso é, que come uma só e já pode estar comendo alface o dia todo para não exagerar.
Mas o pior, para mim, é no apartado de gorduras saturadas:
- Grand McExtreme
Ramon Freixa: 19 g (95% da quantidade diária recomendada num dia)
- Grand McExtreme Dani
García: 16 g (80% da quantidade diária recomendada num dia)
- Grand Big Mac
Chicken: 9 g (45% da quantidade diária recomendada num dia)
- CBO: 8 g (38% da quantidade diária recomendada num dia)
Umas autênticas bombas para a saúde cardiovascular.
Como é que as hamburgers dos chefs superem o
80% de gorduras saturadas que se podem comer num dia? As hamburgers dos chefs são as mais perjudiciáis.
O qué é que faz a alta culinária?
O qué é que faz produzindo alimentos extremadamente nocivos para quem os come?
Por qué?
Isso deveria ser motivo de reflexão na alta cozinha.
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